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Neuigkeiten

Wildkräuter sammeln und verwerten

Schonmal etwas von der Purpurroten Taubnessel und dem Persischen Ehrenpreis gehört? Sie wachsen wild auf unseren Wiesen und lassen sich bedenkenlos in unseren Salat mischen.

 

Erzieherin Sarah Rupp aus dem Schulkindergarten und Hort Auf der Schanz ist mit den Kindern schon immer gerne in der Natur. Vor kurzem schloss sie ihre Fortbildung zur Natur- und Umweltpädagogin ab und machte sich zuletzt auf in die nähere Umgebung, um mit acht Hortkindern spontan Wildkräuter für einen bunten Salat zu ernten. 

Hier ein paar Einblicke:

Die Purpurrote Taubnessel

Schmackhaft für Mensch und Tier. Die schon früh im Jahr blühende Purpurrote Taubnessel ist genügsam und vital. Sie schafft es, in einem Jahr bis zu vier Generationen auszubilden. Wie einige ihrer Wildkräuterfreunde hat auch sie ungeahnte Kräfte, die wir Menschen ohne Weiteres für uns nutzen können.

Persischer Ehrenpreis

Der herb-bittere Geschmack des Persischen Ehrenpreis ist eine aromatische Ergänzung in milden Salaten und Gemüsegerichten. Ebenso passt Ehrenpreis in würziges Kräutersalz. Als essbare Dekoration eignet sich der Persische Ehrenpreis für Suppen, belegte Brote, kalte Platten und Süßspeisen.

Gänseblümchen

Vom Gänseblümchen sind Blätter, Knospen und Blüten genießbar. Es eignet sich als Zutat und/oder essbare Dekoration zu pikanten und süßen Speisen. Roh z.B. in Salaten, Aufstrichen, Kräutertopfen oder gekocht in vielen Gemüsegerichten wie z.B. Suppe oder Spinat.